дом престарелых или сиделка: что лучше
Рейтинг
4,9
Оценок
11
Категории:
Полезные советы

Дом престарелых или сиделка: что лучше

Пожилые люди имеют определенные проблемы со здоровьем, поэтому нуждаются в постоянном квалифицированном уходе. Современный ритм жизни практически лишает нас свободного времени, чтобы ухаживать за пожилыми родителями, бабушками и дедушками. Кроме нехватки времени, очень часто не хватает специальных знаний и, конечно же, медицинского образования, поскольку ухаживать за престарелым человеком следует на должном уровне. У родственников часто возникает вопрос – нанять профессиональную сиделку или устроить в дом престарелых? Какой вариант действительно будет лучше и в большей степени отвечать интересам самого пожилого человека?

Государственный дом престарелых

Само название «Дом престарелых» вызывает негативные ассоциации. На самом деле заведения подобного типа далеки от комфортных условий и счастливой старости. В нашем сознании дом престарелых не является лучшим местом для пожилого человека, куда некоторые равнодушные дети устраивают своих состарившихся родителей.

Но дом престарелых имеет несколько преимуществ:

  • Низкая стоимость проживания. У постояльца дома престарелых нет проблем с оплатой, поскольку с пенсии высчитывается определенная сумма.
  • Географическое расположение. Пожилой человек сможет находиться близко к тому месту, где он проживал ранее. Но это кому как повезет, некоторые дома престарелых находятся в других городах, за сотни километров от родного дома.

Многие дома престарелых напоминают больницы, нежели комфортные пансионаты курортного типа. Это могут быть достаточно старые помещения, в которых давно пора сделать ремонт или не хватает денег на лекарства. Питание не всегда поддерживается на уровне предписанных диет и соответственно обслуживание, которое заставляет престарелого человека чувствовать себя брошенным и никому не нужным. Что касается содержания престарелых постояльцев, оно осуществляется за счет отчислений пенсии и финансирования государства. Но очень часто, денег на обслуживание домов престарелых выделяется гораздо меньше, чем требуется. Сотрудники в домах престарелых действительно профессионалы своего дела, но низкая заработная плата государственного учреждения отбивает интерес обеспечить культурную жизнь престарелых подопечных.

Кроме этого, в государственных домах престарелых не всегда есть постоянный врач, в основном это внештатные врачи ближайших поликлиник. Чтобы устроиться в государственный дом престарелых, необходимо пройти множество формальных процедур:

  • собрать справки из больницы, пенсионного фонда и других социальных служб;
  • взять выписку из домовой книги;
  • получить официальное направление, возможно был отказ;
  • дождаться очереди

Как правило, престарелые дома бывают слишком переполнены, поэтому в первую очередь принимают пожилых людей, у которых нет близких и родственников или неспособных ухаживать за собой самостоятельно.

Частный дом престарелых

Коммерческие пансионаты для престарелых являются не плохим вариантом, куда можно пристроить пожилого человека и отвечают всем потребностям. За пребывание здесь платят сами пациенты или их родственники, поэтому никакой зависимости от государственных финансов нет. Но существует один значительный минус - высокая стоимость оплаты. На проживание в частном доме престарелых может не хватить пенсии и значительно ударить по карману родственников. В частных пансионатах следят за качеством обслуживания и заинтересованы повысить его. Здесь пожилые постояльцы не только проходят лечение и посещают восстановительную терапию, но и просто отдыхают. В пансионатах пожилые люди чувствуют себя практически как дома, хорошие условия, уютная обстановка, предусмотрены развлекательные программы и организация досуга.

Также есть постоянный врач и медсестры, которые будут следить за состоянием постояльца. Питание значительно отличается от государственного дома престарелых. Вкусная и полезная пища, к каждому осуществляется отдельный подход и соблюдается диета, если требуется. Преимуществ на самом деле достаточно и сказать, что пожилому родственнику будет некомфортно и плохо нельзя. Но не каждый пенсионер или его семья материально обеспеченные, чтобы позволить себе частный пансионат.

Услуги сиделки

Тяжелые болезни пожилых близких и родственников, часто вынуждают нанимать сиделок для постоянного ухода. Немногие могут отказаться от личной жизни или карьеры ради ухода за пожилым родственником и далеко не все могут совмещать и то и другое. Каждый выбирает сам выход из ситуации. Кому-то проще устроить пожилого в дом престарелых, а кто-то нанимает сиделку по уходу. Это зависит от состояния пожилого и его предпочтений.

Большинство людей в пожилом возрасте становятся капризными, нервными, проявляют характер и при одном слове «дом престарелых» падают в панику. Естественно, что никому не хочется уезжать из родного дома, где прошла вся твоя жизнь, тем более что престарелые люди не любят перемен и чаще не соглашаются на уговоры родственников. Ведь дома и стены лечат. В таких случаях, многие прибегают к услугам сиделок. Понятно что, когда нет возможности самостоятельно ухаживать за пожилым человеком, то дело стоит поручить умелым людям. Услуга профессиональной сиделки является хорошим выбором для полноценного и качественного ухода за пожилым человеком. Очень важно, чтобы сиделка могла грамотно выполнять процедуры, назначенные врачом. С профессиональной точки зрения, сиделка также должна обладать легким характером, быть эмоционально сдержанной, терпеливой, доброжелательной и порядочной. Искать сиделку по объявлениям не рекомендуется, поскольку можно нанять афериста, а вам нужен добросовестный человек, которому вы сможете доверить пожилого родственника.

Услуги профессиональной сиделки

Какими навыками должна обладать сиделка для пожилого человека? По сути, ваши требования будут зависеть от состояния пожилого человека. Если престарелый человек чувствует себя нормально, то и сиделка ему нужна в основном для общения и помощи в быту. Если требуется серьезный уход, тогда следует обратить внимание на наличие медицинского образования сиделки. Характер тоже крайне важен. Пожилые люди меньше идут на контакт и как собеседники не всегда приятны. Основная задача сиделки заключается не просто в бытовой помощи и обслуживании, но и уметь поднять настроение и подружиться с престарелым. Поэтому чувство юмора и коммуникабельность обязательно должны присутствовать в сиделки.

Сиделка может приходить и работать по гибкому графику или если требуется проживать вместе с пожилым человеком, присматривая за ним в течение суток. В обязанности сиделки входит:

  • помощь в проведении гигиенических процедур;
  • следить за приемом пищи (возможно, с приготовлением);
  • контролировать прием лекарственных препаратов;
  • выполнять бытовые работы (уборка, стирка, закупка продуктов) по договоренности;
  • сопровождать пожилого во время прогулок и походов в больницу;
  • оказывать моральную поддержку.

Каждый делает выбор самостоятельно и решает, как будет лучше для пожилого человека – в доме престарелых или с сиделкой. Но в том и другом случаи, вы должны быть полностью уверенны, что доверяете близкого человека в хорошие руки, которые позаботятся о нем так, как он когда-то заботился о вас.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут