как оформить пожилого человека в дом престарелых
Рейтинг
4,8
Оценок
16
Категории:
Помощь пожилым

Как оформить пожилого человека в дом престарелых

Основная проблема семей, проживающих вместе с пожилым человеком - организовать достойный уход и веселый досуг возрастному родственнику, особенно если у него развиваются сопутствующие заболевания внутренних органов или психические расстройства. Это круглосуточный, утомительный процесс, требующий полной отдачи и соответствующих умений. Обеспечить пожилому человеку соответствующий уход помогают государственные и частные дома престарелых.

Кого возьмут в государственный дом престарелых

Чаще в дома престарелых берут пожилых людей, у которых нет дееспособных близких родственников, но устроить на постоянное проживание в государственное учреждение можно и не одинокого человека, если на то есть веские показания, например, психическое расстройство.

Категории людей, имеющих право проживать в государственных пансионатах, обозначены в законодательстве РФ:

  • Люди, достигшие пенсионного возраста. На сегодняшний день - женщины старше 55 лет, мужчины от 60 лет.
  • Инвалиды 1 и 2 группы.
  • Ветераны ВОВ.
  • Недееспособные, одинокие граждане.

Чаще дома престарелых являются профильными, и рассчитаны на пребывание постояльце с определенными отклонениями здоровья (соматические заболевания и расстройства психики).

Какие бывают государственные учреждения

В зависимости от состояния здоровья, человека в преклонном возрасте могут определить в один из видов ДП:

  • Дом-интернат. Здесь проживают не только возрастные постояльцы, но и инвалидов 1 и 2 группы, достигшие совершеннолетия и нуждающиеся в беспрерывном, квалифицированном уходе.
  • Психоневрологический интернат. Если у человека диагностированы отклонения психики, для пожилых людей это чаще старческая деменция, их помещают на постоянное проживания в специализированные дома престарелых, где постояльцам обеспечивается не только ежедневный уход, но и медицинская помощь.
  • Геронтологические центры. Основная специализация таких заведений - уход за постояльцами, которые не способны себя обслуживать, мало или совсем не двигаются.
  • Особая группа пансионатов, где проживают одинокие постояльцы и пожилые люди, состоящие в браке. Право проживать в таких заведениях имеют только те граждане, которые регистрировались в очереди, и получили соответствующий ордер.

Иногда дома престарелых бывают смешанного типа, где постояльцы с различными отклонениями здоровья проживают совместно.

Первый этап

Вопросами размещения возрастных граждан в дома престарелых занимаются районные отделения соцзащиты или агентства, в чьи полномочия входит распределение пожилых людей и инвалидов в соответствующие учреждения. Эти органы выдают путевки, которые и являются основанием для проживания таких домах.

В первую очередь обратитесь в агентство, где вам расскажут об особенностях процедуры, дадут полный перечень документов, которые нужно собрать.

Пакет документов

Список может отличаться, поскольку каждый случай индивидуален. Все зависит от статуса гражданина, наличия отклонений в психическом и физиологическом здоровье, причин, по которым пожилого человека помещают в дом престарелых.

Точно необходимы:

  • Заявление от самого гражданина, желающего проживать в государственном учреждении. Исключение - люди с заболеваниями психики и недееспособные лица.
  • Отсканированный  паспорт гражданина в возрасте.
  • Медицинская карта, где есть заключения профильных специалистов о состоянии здоровья пациента. Карта заверяется печатью медицинского учреждения.
  • Акт об условиях проживания лица, который составляется сотрудниками агентства и утверждается руководством отдела соцобеспечения.

Необходимы в отдельных случаях:

  • Инвалидам - заключение ВТЭК, удостоверение, программа реабилитации.
  • Пенсионерам - пенсионный страховой полис, выписка о размере начислений из ПФ РФ.
  • Ветеранам ВОВ - удостоверение.
  • Недееспособным и лицам с расстройствами психики - заявление опекуна, разрешение опекунского совета. Иногда - решение суда об установлении опеки или попечительства.

Полный перечень уточняйте у сотрудников агентства. В списке их должностных обязанностей прописаны консультации, а также подготовка документов для одиноких граждан и тех, у кого нет возможности самостоятельно собрать все справки.

Оформление медицинской формы

В агентстве, кроме полного перечня документов, вы получите медицинскую форму, которую нужно оформить для помещения в дом престарелых:

  • Первым заключение выносит психиатр. Если у человека не диагностируются расстройства психики, врач рекомендует поместить его в дом престарелых обычного типа. Если таковые обнаружены, в психоневрологический интернат.
  • Терапевт выступает, как куратор всего медосмотра, выписывает направления на анализы.
  • Инвалидам необходимо получить заключение ВТЭК, где будет указана степень подвижности. В соответствии с заключением определяется тип дома престарелых, если человек не способен к самообслуживанию, его рекомендуют поместить в геронтологический центр.

Терапевт может назначить консультации узкопрофильных специалистов, если посчитает это необходимым.

Подача заявки и сроки ожидания

После того, как вы собрали полный пакет документов, снова обратитесь в муниципальные службы. Обращаться в дома престарелых напрямую нет смысла, они находятся в полном подчинении государства, и не имеют права самостоятельно решать, кто из граждан будет находиться под опекой.

Очертить точные сроки ожидания практически невозможно. Все зависит от наличия свободных мест, и количества людей в самой очереди. Скорее ждать придется не мало, и поместить пожилого родственника получится не в тот пансионат, который вы хотели, а в тот, где освободилось место. За вами всегда остается право отказаться, и продолжать стоять в очереди до того момента, пока предложение государства вас не устроит.

Альтернативные пути

Если уход за пожилым человеком требуется уже сегодня, а очередь в государственный пансионат все не продвигается, можно обратиться в частный дом престарелых, или нанять для родственника сиделку. Это более дорогостоящие способы решить проблему, но, как показывает практика, уровень и качество услуг гораздо выше.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут