как создать благоприятный эмоциональный фон для пожилого человека
Рейтинг
4,9
Оценок
27
Категории:
Совету по уходу

Как создать благоприятный эмоциональный фон для пожилого человека

Все люди рождаются на ярком фоне позитива, ведь вокруг, сколько всего нового, прекрасного и неопознанного. Многие пожилые люди видят мир враждебным и даже в какой-то мере страшным. Можно ли изменить такое восприятие? Можно. Наверняка, приходилось встречать пожилого человека, у которого много энергии, бодрости, оптимизма и много планов на будущее. Таких немного, но они есть и им можно только позавидовать. Что им помогает поддерживать эмоциональное состояние на уровне?

  1. Вести дневник эмоций. Это не крайне важно, но спустя некоторое время, это дает хороший результат.
  2. Эмоции человека живут в его теле, поэтому начинать работу нужно с тела. Стрессы, переживания отражаются на теле в виде мышечных зажимов, а зажимы способствуют возникновению негативных эмоций, тогда получается замкнутый круг. Как работать с телом? Очень просто. Утро начинать с зарядки, прохладного душа, в течение дня занимать себя полезными вещами, побольше ходить, ну а вечером отдыхать.
  3.  Попытаться позитивно смотреть на происходящее. Важно научиться видеть в людях хорошее и во всем, что нас окружает. Эмоции восхищения всему вокруг: радуге на небе, пением птичек, запахом цветов и т.д. Разве мало чудес в свете?
  4. Ценить жизнь сегодня и сейчас. Не завидовать тому, если у него чего-то больше, чем у вас.
  5. Дарить окружающим тепло и радость, не скупиться на комплименты, улыбаться, и самое главное делать это от души.

Особенности эмоционального фона в пожилом возрасте

Эмоциональный фон пожилого человека часто зависит от благоприятного прохождения им возрастного кризиса. Можно выделить две основных стратегии эмоционального старения:

  1. Предполагает возможность личностного роста в дальнейшем – это социальное развитие, самосовершенствование к идеалу, развиваться в интеллектуальном и психологическом планах. Тогда у человека сохраняется смысл к жизни, и он становится субъективно удовлетворенным.
  2. Биологическое выживание – присутствие пониженного эмоционального фона и возможность возникновение депрессивного состояния.

В старческом возрасте у людей наблюдается пониженный эмоциональный фон, преобладает зависимость эмоционального состояния от типа психических заболеваний. В основном обычным явлением для пожилого человека считается возрастная депрессия, которая сопровождается изменением настроения без проявления нервно-психического заболевания. В человека часто присутствует чувство пустоты, пропадает интерес ко всему, возникает чувство ненужности и одиночества. И многие из таких людей не принимают любую помощь.

В глубокой старости, в человека сохраняются все страхи, которые преследовали его на протяжении жизни. До возраста 70 лет начинают доминировать страхи одиночества, болезни, смерти. После 70 лет – страх смерти и одиночества. Оба периода характеризуются беспомощностью, моральными страхами, к примеру, как оценить прожитую жизнь.

Эмоциональное состояние человека в пожилом возрасте зависит от проблем с психикой. В старческом возрасте люди становятся более эмоционально ранимыми, требуют особого внимания к себе со стороны родных и близких, впрочем, и напоминают детей. Но если перед человеком стоит задача о выборе жизненного ритма, пожилой человек может чувствовать себя благополучно, независимо от жизненных ситуаций.

Существует категория людей, которые проживают в пансионатах для престарелых и пожилых людей. В основном это пенсионеры, у которых нет возможности проживать в семьях с родными или нет близких людей. Возможно, это люди, которые нуждаются в специальном уходе и контроле. Психологическое и физическое состояние таких людей находится в зоне негативных эмоций и нервных срывов, из-за невозможности чувствовать себя дееспособным и полноценным человеком. Кроме медицинской помощи, патронажного обслуживания и хорошего питания, их необходимо обычное человеческое общение и любовь. Людей в возрасте нужно постоянно отвлекать от навязчивых мыслей, связанных с последним этапом жизни, что старение и смерть неизбежны для каждого из нас.

Психологические и физиологические особенности пожилого человека

Психологическое и физиологическое состояние человека имеют тесную связь между собой. К примеру, негативное восприятие действительности, влияет на физиологическое состояние организма. Специалисты различают два этапа старения:

  • Физиологическое старение (обычное, нормальное);
  • Преждевременное старение (впоследствии заболеваний)

Впоследствии физиологического старения, человек до глубокой старости может оставаться практически здоровым. Он способен самостоятельно себя обслуживать, проявлять активность и интерес ко всему, что его окружает. Преждевременное старение может наступить на 5-10 лет раньше, после перенесения тяжелого заболевания и воздействия на него неблагоприятных факторов окружающей среды.

Вместе с тем, при нормальном старении человека, присутствуют некоторые изменения. Человек меняет свое восприятие окружающего мира, свою самооценку, эмоциональное состояние и поведение. Патологические формы старения, связанные с болезнью, выражаются сильнее.

В основном старение человека проявляется в таких изменениях:

  • Снижается уровень физической и умственной работоспособности;
  • Становится тяжело вырабатывать условные рефлексы;
  • Движение и реакция замедляются, меняется походка;
  • Пожилые люди много времени тратят на подготовку и больше начинают контролировать свои действия.

Нужна ли при этом помощь специалистов, таких как психотерапевтов и психологов? Нужна если у пожилого человека длительное состояние стрессового напряжения, которое напрямую влияет на здоровье. Негативные волнения, которые требуют помощи специалистов, могут выражаться следующим образом:

  • Чувство опустошенности, ненужности, острая тревога;
  • Повышенная раздражительность, проявления гнева, негативная реакция на все происходящее вокруг, неприязнь к людям.

Адаптироваться к жизни в пожилом возрасте можно только в зависимости от типа личности и характерологических особенностей. Как вариант успешной адаптации, специалисты считают, что пожилой человек должен сам изменить свою точку зрения и переоценить жизненную ситуацию. Больше общаться, вести активный образ жизни ежедневно, сохранять интерес к жизни и ценить ее сегодня, возможно изменить свое окружение и привычную жизнь. Очень важно, научиться принимать возрастные изменения в своем теле, понять естественность этих процессов. И даже невзирая на проблемы физического состояния, найти новое увлечение для самореализации, где можно обрести новые навыки и опыт, а также почувствовать себя важным и нужным для общества.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут