как выбрать ходунки для пожилых людей
Рейтинг
4,8
Оценок
24
Категории:
Полезные советы

Как выбрать ходунки для пожилых людей

Если вашему близкому очень тяжело ходить, и вы хотите помочь ему передвигаться, отличным решением могут стать ходунки. Они берут на себя большую часть веса. По данной причине ходунки могут стать незаменимым приспособлением для пожилого или больного человека. Чтобы правильно их выбрать, необходимо знать некоторые нюансы, а также виды ходунков. В зависимости от цели использования, а также состояния человека, можно сделать выбор из всего разнообразия. И не всегда весомую роль играет вопрос цены. Иногда просто люди, выбирая «подпорку», не знают, что предлагает современный рынок.

Передвижение человека в престарелом возрасте

Если пожилому человеку с возрастом стало тяжело передвигаться, он может воспользоваться ходунками. С помощью «подпорок» передвигаться намного легче, необходимо лишь определиться с тем, для каких целей вы хотите их использовать. Иногда это может быть специально купленное приспособление, с помощью которого человек будет перемещаться по квартире. Возможно, вашему старику станет проще использовать ходунки, нежели трость. После прочтения рекомендаций также можно посоветоваться с врачами. Если вы сами будете разбираться во всевозможных моделях, сделать правильную покупку станет проще.

Иногда старикам бывает настолько тяжело ходить, что детям или внукам просто необходимо задуматься о подходящем приспособлении. Обычные ходунки могут позволить себе многие семьи. Этим вы облегчите жизнь своим бабушкам, престарелым мамам или другим родственникам. Согласитесь, позаботиться о них очень важно. Вне зависимости от того, сколько они вам уделяли времени, приходит пора проявить заботу и помочь близким людям.

Перед тем, как выбрать ходунки, с человеком необходимо поговорить про особенности его передвижения по квартире и на улице. Выслушайте, с чем связаны его проблемы, и в каких случаях он испытывает наибольшее затруднение. Учтите, что на покупку также влияет вес больного. Есть модели как обычные, так и усиленные.

Какие бывают ходунки

Интересно, что на данный момент выбор ходунков довольно разнообразный. Выбирая приспособление, необходимо учесть, где старик будет их использовать. «Подпорки» в виде ходунков могут дать стабильную опору для человека. Таким образом, вы сможете помочь престарелому человеку передвигаться как по квартире, так и на улице. О том, какие виды ходунков бывают, поговорим далее.

Если ваш выбор пришелся в сторону «подпорок», вы можете приглядеться к следующим моделям:

  • Простые ходунки. По конструкции приспособление состоит из четырех опор с двумя держателями. Между ними находиться опора для ходьбы. Данный вариант будет удобен для передвижения по квартире, в которой есть пороги. Также человек сможет опереться на ходунки, чтобы встать с кровати. Минусы данной модели в том, что вес человека во время переставления «подпорок» будет переходить на ноги;
  • Двухуровневые простые ходунки. Данный вариант отличает наличием накладки под ладонь. С одной стороны, на приспособлении имеется изгиб в виде ступеньки, которую будет удобно использовать для того, чтобы перенести свой вес из сидячего положения в стоячее. После того, как человек воспользуется первой подпорой, он сможет полностью встать и опереться на дивайс;
  • Ходунки-роллаторы будут хорошим вариантом для стариков, которые хотят выходить на улицу или за покупками в магазин. Во втором случае можно установить дополнительно корзинку для продуктов. Наиболее устойчивыми считаются ходунки на четырех колесах. Да, колеса довольно крупные. Поэтому, в основном они рассчитаны для улицы. Но их также можно использовать и для квартиры, если в ней нет порогов. С такой моделью удобно, поскольку по ходу продвижения можно поворачивать «подпорку» на 360 градусов;
  • Ходунки с двумя колесами и задними ножками. Используя данную модель, необходимо перенести вес на ноги, отклонить ходунки немного вперед и поднять ножки. Далее подпорка прокатывается и перемещается. Предназначены для передвижения по квартире, так как колесики очень маленькие. Ощущаются многие шероховатости;
  • Ходунки с опорой. Модификаций данной модели несколько. Это и ходунки с подмышечной опорой, и с накладкой для локтевых сгибов. Данный вариант очень удобен, если человеку очень тяжело передвигаться. Он используется также и для людей с травмами ног и туловища. Минус в том, что выбор такой дивайс можно использовать недолго, так как опора создает проблемы для кровотока и лимфоузлов. Поэтому данная модель, в основном, используется для реабилитационного периода;
  • Шагающие варианты ходунков. По виду данная модель не отличается от простых ходунков, но по эксплуатации имеет немного другие возможности. Когда пациент передвигается, он попеременно перемещает ходунки справа налево, поднимая по очереди каждую опору. Такую возможность дают сочленения, не зафиксированные под прямым углом;
  • Ходунки с сиденьем. Данный вариант можно использовать как дома, если нет порогов, так и на улице. В конструкции ходунков имеется встроенное сидение. Таким образом, если старику на прогулке нужно будет отдохнуть, а поблизости не будет лавочки, он сможет присесть на ходунки. Они передвигаются с помощью колес. Для фиксации используются тормоза.

Как мы можем увидеть, вариантов много. Выбирать нужно, исходя из возможностей передвижения человека. В зависимости от того, для каких целей будут использоваться ходунки, для квартиры или улицы, существуют различные модели. Покупайте ходунки, также обращайте внимание на рост пациента и его вес.

Преимущества выбора ходунков

Выбор ходунков всегда лучше, нежели трость. Ведь если человеку становится тяжелее передвигаться, ему нужна полноценная опора. Кроме того, данное приспособление позволяет разгрузить нижние конечности. Во многом, реабилитация или времяпровождение человека с использованием «подпорок» проходит проще. Человек сможет самостоятельно добраться до кухни или уборной, а также выйти на улицу.

При использовании трости нагрузка не перераспределяется, а переносится на одну сторону. Это может привести к неприятным последствиям, особенно, если у старика уже слабые плечи. При выборе ходунков нужно обратить внимание на назначение модели. Зачастую, в большинстве вариантов, выпускаются сменные колеса для улицы и для дома. Поэтому вы сможете выбирать из предложенных моделей, простоты и практичности использования.

Работа ходунков построена на нахождении баланса между опорой и передвижением. Рекомендуется делать шаг с травмированной ноги, если имеется такая проблема. Также нельзя отодвигать «подпорки» сильно далеко от себя, но и близко подходить не рекомендуется. То есть, нужно постараться найти удобное положение. Если вы приобрели ходунки для ваших близких, позаботьтесь, чтобы им в квартире ничего не мешало (например, ковры, дорожки). Также необходимо проверить качество освещения, и первое время понаблюдать за процессом обучения. Вы сможете помочь своему престарелому человеку, если у него возникнут трудности.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут