как вылечить пролежни у лежачего больного
Рейтинг
4,9
Оценок
14
Категории:
Совету по уходу

Как вылечить пролежни у лежачего больного

Ослабленные лежачие больные, нуждаются в особом внимании, как родственников, так и медицинских работников. Тот, кто ухаживает за лежачим больным, должен четко выполнять все рекомендации и выполнять определенные манипуляции. Если больной долгое время находится в лежачем положении, следует обратить внимание на появление у него пролежней. Некротические изменения тканей на определенных участках тела, которые возникают в результате систематического давления, образуют пролежни. Лучше всего не допускать их появлению, но если беда уже случилась, нужно знать, как вылечить пролежни у лежачего больного, как правильно их обрабатывать, какие существуют стадии пролежней и как предотвратить их появление. Стоит отметить, что пролежни, могут начинать проявляться даже спустя 2-3 часа лежа в одном положении, так как под массой тела, ткани кожа не дышит и не получает нужных питательных веществ.

Формирование пролежней

Чтобы предотвратить появлению пролежней у лежачего больного, рекомендуется в течение дня переворачивать его на бок, меняя его общее положение каждые 2-3 часа. Нужно каждый раз обращать внимание на участки тела, которые подвергались длительному сдавливанию. Уже через несколько часов можно наблюдать некоторые уплотнения тканей с бледным оттенком, при этом болевых ощущений нет. В таких случаях, кожа начинает приобретать синеватый оттенок и на ней появляются водянистые пузырьки или образовывается красное пятно с белым ободком. Спустя несколько дней в пораженных местах начинает скапливаться гной, таким образом, формируя глубокий пролежень. Перед тем, как вылечить пролежни у лежачего больного или провести их профилактику необходимо проконсультироваться с врачом и строго следовать всем рекомендациям.

Какие бывают стадии пролежней

Прежде всего, перед тем как вылечить пролежни у лежачего больного, нужно проконсультироваться с врачом, так как пролежни развиваются по стадиям, их бывает четыре:

На первой стадии, лежачему больному, необходимо создать комфортные условия в комнате, это не только мягкая и удобная постель, ему нужен солнечный свет днем, поэтому помещение должно быть максимально освещенным. Комната не должна находиться в темноте, поэтому вечером необходимо обеспечить искусственное освещение. Обязательно нужно проветривать комнату, хоть раз в день, и рекомендованное соблюдение температурного режима в пределах 20 градусов. На второй стадии у больного появляются покраснения на коже, волдыри или не большие раны. Воспаление кожи, появление открытых гнойных ран происходит на третьей стадии развития пролежней. Следов от здоровой кожи практически не остается, поэтому стоит немедленно приняться за лечение, пока не начали гноиться подкожный жир и мышцы. На четвертой стадии, процесс аналогичный с третьей стадией, но при этом поражаются сухожилия и костная ткань, чего лучше не допускать, потому, как вылечить пролежни у лежачего больного будет очень сложно. Эффективность процесса лечения бывает только первой и второй стадии, но это непосредственно зависит от методов лечения.

Предупреждение появления пролежней

Правильный уход за лежачим больным поможет избежать формированию пролежней. Следует знать, как вылечить пролежни у лежачего больного, но именно результат лечения будет положительным на начальных стадиях, если выполнять строго все правила и рекомендации.

Лежачего больного обязательно нужно регулярно перемещать, переворачивать его на правый и левый бока, можно приподнимать его и усаживать в сидячее положение, поднимать конечности рук и ног. В таких случаях используют также специальные матрасы, чаще всего приобретают ортопедические, так они позволяют равномерное распределение больного, его тело полностью расслабленное и нет лишних нагрузок на мышцы. Больной, который «прикован» к постели, не в состоянии ухаживать, за собой самостоятельно и походы в туалет для него проблематичны. Для этого нужно приобрести подгузники или часто менять простыни, так как непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, в разы может увеличить риск развития пролежней. Раз в неделю или десять дней, можно чаще, рекомендуется мыть больного или хотя бы протирать влажной тряпкой или салфеткой, можно использовать антисептические крема.

Перед тем как вылечить пролежни у лежачего больного, нужно своевременно обнаружить первые признаки их появления. В медицине есть не один случай, когда человек, годами находился в лежачем состоянии, и пролежней не наблюдалось, но это все благодаря качественному уходу и грамотного подхода к сложившейся ситуации. Но чаще, пролежни диагностируются после нескольких месяцев лежачего состояния.

Лечение пролежней

После первых признаков появления пролежней у лежачего человека, нужно немедленно приступать к их лечению. Консультация врача необходима, перед тем как вылечить пролежни у лежачего больного, нужные процедуры можно выполнять дома. Когда появляются первые покраснения кожи на частях тела, больного нужно повернуть в нужную сторону, чтобы избавить от нагрузки тела на пораженную область. Массаж поможет предотвратить развитие пролежней в дальнейшем, но его делать, нужно массируя не сам пролежень, а место вокруг него. Существуют специальные прокладки для пролежней, их так же рекомендуется использовать, потому, как важно сохранить еще «живую» кожу. Позволяется использовать антисептические кремы, но не увлажняющие, место пролежня должно быть сухим. Процесс появления пролежней может прогрессировать и дальше, поэтому нужно промывать проблемное место, делать повязки, использовать аппликации. Результат лечения не всегда бывает успешным, особенно если пролежни уже на третьей или четвертой стадии, поэтому лучше обратиться за помощью к врачам и стационарному лечению. В таких случаях назначают индивидуальное лечение и прием антибиотиков.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут