критерии выбора инвалидной коляски
Рейтинг
4,8
Оценок
13
Категории:
Полезные советы

Критерии выбора инвалидной коляски

Ассортимент товаров на рынке реабилитационного оборудования сегодня очень широкий. Это позволяет каждому человеку с ограниченными возможностями выбрать средство передвижения, чтобы всегда иметь возможность самостоятельно перемещаться, быть социально активным и не зависеть от родных и близких. Наиболее распространенным и востребованным товаром на сегодняшний день является инвалидная коляска. Производители предлагают множество вариантов такого транспорта, отличающихся назначением, способом управления, габаритами, функциональностью, и другими критериями.

От того, насколько правильно будет подобрана инвалидная коляска, зависит многое. Это и удобство человека с ограниченными возможностями, и комфорт, безопасность во время движения, возможность перемещаться на улице по неровному дорожному полотну, и многое другое. Людям, которые впервые сталкиваются с покупкой реабилитационного транспорта для себя или своих близких, стоит ответственно подойти к выбору. Независимо от того, была у человека серьезная травма, ампутация, поражение спинного мозга, или имеется другое заболевание, ограничивающее его самостоятельное передвижение, важно подобрать коляску, которая позволит беспрепятственно перемещаться в помещении, на улице, и в других местах.

Виды инвалидных колясок

Сегодня коляски для людей с ограниченными возможностями представлены широким ассортиментом. Каждый вид имеет свои особенности и недостатки, и предусматривает эксплуатацию при определенных проблемах со здоровьем или в определенных местах. Рассмотрим подробнее, какие бывают виды, и какие существуют критерии выбора инвалидной коляски.

Инвалидная каталка

Такой вид реабилитационного средства необходим для людей, которые потеряли возможность передвигаться самостоятельно, и без посторонней помощи им не обойтись. Как правило, каталку используют для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, для тех, у кого нет возможности передвигаться на инвалидном кресле самостоятельно.

Кресло-коляска, оснащенная рычажным приводом.

Такая инвалидная коляска подойдет тем, кто много времени проводит вне дома и преодолевает на улице большие расстояния. Данный вид комплектуется пневматическими шинами, обеспечивающими достаточную амортизацию на неровной дороге и комфорт человеку-инвалиду. Изделия отличаются высокой и качественной подвижностью, маневренностью, обеспечивают безопасное движение. Кроме того, большинство современных моделей с рычажным приводом позволяют плавно регулировать положение наклона спинки, чтобы обеспечить человеку максимальное удобство при длительном использовании коляски. Доступны модели для управления одной рукой (правой/левой).

Кресло-коляска с электроприводом

Такое кресло-коляска позволит человеку с ограниченными возможностями быстро передвигаться на улице и в помещении. Данная модель подойдет для эксплуатации в местах с твердым ровным покрытием. Оснащаются пультом управления, который чаще всего располагается в области подлокотника и может менять расположение, для быстрого доступа к нему человеком-инвалидом. Коляски с электроприводом очень функциональны, мобильны и маневренны, но их стоимость на порядок выше обычных механических моделей реабилитационного транспорта.

Активное кресло-коляска

С помощью такой инвалидной коляски каждый человек с ограниченными возможностями сможет вести активный образ жизни, посещать различные места и заведения, и даже заниматься определенными видами спорта. Модели имеют более облегченную конструкцию, повышенную мобильность и маневренность.

Существуют и другие виды инвалидных колясок: детские, с санитарным оснащением, что позволит индивидуально подобрать средство передвижения с учетом физических особенностей и способностей человека.

Как выбрать инвалидную коляску?

Как мы уже говорили, от того, насколько правильно будет выбрана инвалидная коляска для человека с ограниченными возможностями, будет зависеть его комфорт, безопасность и удобство управления. Главные критерии выбора инвалидной коляски такие:

  • Особенности заболевания. Важно учитывать, может ли человек управлять инвалидной коляской самостоятельно (одной или двумя руками), или необходима постоянная помощь. 
  • Где будет использоваться реабилитационное средство - на улице или в помещении. Для уличного применения нужна коляска с хорошей амортизацией, большими колесами. Также стоит учитывать размер коляски и ее проходимость в дверные проемы, в лифт.
  • Вес человека. Если человек с ограниченными способностями имеет большой вес (более 100 кг), ему понадобится изделие с усиленным каркасом и мощными колесами. Облегченный вариант инвалидной коляски в данном случае долго не прослужит.
  • Подножки. Их наличие или отсутствие - критерий, который зависит от особенностей заболевания и личных предпочтений человека.
  • Противоопрокидывающая система. Благодаря ей, во время посадки/пересадки коляска сохранит устойчивость и обеспечит безопасность человеку-инвалиду.
  • Наличие съемных/откидных подлокотников, позволит удобно пересаживать человека с коляски.
  • Возможность регулирования наклона спинки, наличие подголовника.
  • Тип колес и их размер.
  • Размер и глубина сидения.
  • Заезд под стол.

Учитывая все вышеуказанные критерии выбора инвалидной коляски, вы сможете подобрать удобный, комфортный и практичный транспорт для человека-инвалида

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут