лечебная физкультура – как средство для поддержания тонуса
Рейтинг
4,8
Оценок
17
Категории:
Полезные советы

Лечебная физкультура – как средство для поддержания тонуса

Пребывание человека длительное время на больничной койке, да еще и в лежачем положении, существенно ослабляет организм. А если это человек уже преклонных лет, то подобные явления перенести ему крайне сложно. У него еще больше ослабевают мышцы, можно заметить их атрофию, также ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

В процессе лечения, если нет никаких противопоказаний, умеренные физические нагрузки только способствуют ускорению выздоровления пациента. Также это способствует укреплению иммунной системы, улучшению самочувствия и настроения, и предупреждает появление некоторых осложнений. Очень важным аспектом в процессе ухода за больными, которые находятся в преклонном возрасте, является лечебная физкультура. С ее помощью можно быстрее вернуть человека к прежнему образу жизни, а для таких людей это крайне важно.

Принципы лечебной физкультуры

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед проведением такого рода манипуляций, ведь не всегда физкультура может пойти на помощь. В некоторых случаях активные физические нагрузки для пациента строго запрещены. Поэтому во избежание осложнений необходимо проводить все под наблюдением специалиста. Положительный результат можно получить только в случае полного соблюдения принципов лечебной физкультуры. Вот их перечень:

  • Начинать необходимо с несложных упражнений, которые имеют малую интенсивность. Такие упражнения скорее способствуют активизации организма после длительного периода застоя.
  • Со временем нагрузка и темп физических упражнений должны увеличиваться.
  • Если пациент жалуется на дискомфорт или болевые ощущения, то нужно снизить нагрузку.

Разновидности упражнений

Лечебную физкультуру по методике можно поделить на общую и частную. Касательно упражнений из общей методики, то они направлены на весь организм. Они укрепляют и стимулируют работу. А вот частные методики больше способствуют лечению конкретно взятого органа или системы.

Также упражнения можно поделить за видовым признаком на активные, пассивные и расслабляющие. Также есть упражнения без использования дополнительного спортивного инвентаря, с простыми снарядами такими, как палки, гантели, и занятия на специальных тренажерах.

Отдельно стоит обратить внимание на дыхательные и идеомоторные упражнения. Во время проведения дыхательных упражнений задействуются мышцы пресса, диафрагма, межреберные мышцы. Эта физкультура способствует укреплению дыхательных путей, особенно легких, проводиться для лечения паралича и парезов, а также имеет общеукрепляющее действие на весь организм. Касательно идеомоторных или же фантомных упражнений, то здесь больше задействованы мыслительные процессы. Человек делает посыл к пораженному органу. Такая методика используется при лечении паралича, тяжелых травмах и т. п.

К тому же физические упражнения являются лучшим профилактическим средством от многих заболеваний. Конечно, что людям пожилого возраста несколько сложнее дается физкультура, ведь постоянное недомогание и ощущение усталости усложняют процесс. Однако, стоит сделать над собой небольшое усилие и начать помаленьку выполнять самые простые упражнения со временем увеличивая свою двигательную активность. Тонус организма сразу же существенно повыситься.

Противопоказаниями могут послужить наличие инфекционных и воспалительных заболеваний в острой форме, лихорадка и высокая температура, острый период заболевания, послеоперационное состояние, кровотечения.

Как проводить занятия по лечебной физкультуре?

Занятия лечебной физкультуры с людьми старшего возраста необходимо проводить либо через день, либо 2-3 раза в неделю. Нагрузка – минимальная, продолжительность занятия – приблизительно полчаса. Упражнения стоит подобрать в положения сидя и лежа, чтобы облегчить их выполнение, также проводить гимнастику нужно в медленном темпе. Очень важными являются показатели давления и частоты пульса пациента до занятий и после. Упражнения выполняются по 3-4 раза.

Заказывая услуги сиделки в «Бюро добра», вам на помощь придет специалист с высоким уровнем квалификации. Он не только обеспечить должный уход за пациентом преклонного возраста, но еще и разнообразит его досуг. Все специалисты имеют соответствующие медицинские навыки и могут при необходимости оказать первую помощь.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут