особенности ухода за лежачими больными
Рейтинг
4,8
Оценок
16
Категории:
Совету по уходу

Особенности ухода за лежачими больными

Когда пациент не может двигаться и постоянно находиться в лежачем положении, то ему нужен особый уход и постоянное внимание. Оказывать патронажный уход в подобных ситуациях требует отзывчивости, много терпения, опыта и крепких нервов. Ведь здесь присутствует большая психоэмоциональная и физическая нагрузка. Поэтому для такого дела лучше нанять профессионала, который окажет помощь и уход.

Чем чреват неправильный уход?

Неправильный уход за больным, который прикован к постели, может повлечь за собой осложнения. Они могут выражаться следующими последствиями:

  • при нарушении приема пищи может случиться запор;
  • есть вероятность развития застойной пневмонии;
  • появлением пролежней и тромбов;
  • некоторые органы и системы могут прекратить нормальное функционирование.

Чем отличается общий уход от специального?

Когда лежачему больному оказывают общий уход, то в него входит психологическая помощь и целый список указаний врача:

  • контролировать температуру и измерять давление;
  • оказывать процедуры гигиены;
  • делать инъекции в вену и в мышцы, ставить капельницы;
  • контролировать прием лекарств;
  • делать перевязки, ставить клизмы, банки и тому подобные вещи;
  • проводить процедуры массажа и ЛФК;
  • препятствовать появлению пролежней.

Часто бывают случаи, когда лежачему пациенту необходим специальный уход. Это может быть связано с особенностями того или иного заболевания. Вот, к примеру, последствиями инсульта могут быть нарушение работы речевого аппарата или полное отсутствие ее, слабость в мышцах или невозможность двигаться. Для таких пациентов потребуется специальная сиделка, которая имеет медицинские навыки и будет тщательно придерживаться плана по реабилитации пациента.

Особенности ухода за лежачими пациентами

Рекомендуется определить больного в комнату, где будет довольно просторно, много света и хорошая шумоизоляция. Светлое помещение способствует повышению настроения больного и может воздействовать на психологию, заставляя пациента поверить в скорый процесс выздоровления. Конечно, если у больного имеется излишняя чувствительность к свету, офтальмологические заболевания или нервные расстройства, то лучше поместить его в более темное помещение.
Касательно кровати, то она должна быть средней жесткости, простынь расстелена ровно, без складок. Оптимальным вариантом будет использование специальных памперсов для взрослых. Однако, стоит помнить о том, что постоянное нахождение в них крайне нежелательно, ведь они не позволяют воздуху проникать к коже. Лучше использовать два шерстяных одеяла, белье для пациента использовать хлопчатобумажное, которое будет либо застегиваться спереди, либо завязываться.

Дабы избежать образованию пролежней, застаивания крови или появления тромбов, то больного необходимо переворачивать каждые 2 часа. Проветривание в комнате нужно проводить ежедневно, не меньше чем пять раз. Длительность проветривания зависит от времени года. Еще одним важным элементом будет влажная уборка, которая производиться два раза в день.

Возле кровати больного всегда есть тумбочка. Лучше не ставить на нее ничего. Также в случае невозможности больного принимать еду самостоятельно, но нужно применять поильник.

«Бюро добра» - профессиональная помощь в уходе за лежачими пациентами

Как видите, процесс ухода за лежачим пациентом требует много времени, сил и терпения. Если вы не уверены, что сможете ежедневно выполнять весь перечень необходимых процедур, то лучше нанять сиделку, которая сможет оказать необходимый уход. К тому же, столь плачевное состояние близкого человека будет психологически угнетать и вас. Так что. Самым оптимальным вариантом будет нанять специально обученного человека для выполнения необходимых процедур.

Компания «Бюро добра» предоставляет подобный вид услуг, которые существенно облегчать вам процесс ухаживания за пациентом, прикованным к кровати. Все сиделки имеют необходимые навыки для выполнения всех предписаний. Они смогут обеспечить пациента всем необходимым, проконтролируют прием лекарств и показатели жизнедеятельности, смогут оказать всестороннюю помощь и окажут психологическую поддержку в минуты депрессивного состояния. Также сиделка сможет создать для больного необходимую атмосферу, комфортное эмоциональное состояние, что позволит ускорить процесс выздоровления.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут