перечень необходимых лекарств в вашей аптечке
Рейтинг
4,8
Оценок
17

Перечень необходимых лекарств в вашей аптечке

Аптечка – это необходимая вещь в каждом доме, ведь от плохого самочувствия или травм никто не застрахован. Как говорят сами врачи, состав домашней аптечки определяется индивидуальными потребностями семьи. Однако есть общие правила, следуя которым вы сможете сделать свою домашнюю аптечку наиболее эффективной.

Что положить в аптечку?

Безусловно, с индивидуальным составом домашней аптечки вам поможет только ваш семейный врач. Но в любом случае в ней должны быть традиционные медицинские приспособления - термометр, бинт, вата, марля, пластырь - и следующие медикаменты:

  1. Внешние антисептики - при порезах и ранах осуществить дезинфекцию поможет спирт, перекись водорода, хлоргексидина биглюконат, раствор люголя или йод.
  2. Пантенол - используется при ожогах. Также является средством, заживляющим раны. 
  3. Обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие препараты - парацетамол, ибупрофен, диклофенак или их альтернативы.
  4. При простуде и гриппе: фармацитрон, Викс актив симптомакс, терафлю, гексаспрей, орасепт и аналоги.
  5. Противоаллергические препараты - лоратадин, цетиризин, диазолин или аналоги.
  6. Сорбенты - незаменимы в случае проблем с желудком. Положите в аптечку активированный уголь, энтеросгель, смекту, сорбекс и что-то из регидратационных растворов (регидрон, оралит).
  7. При проблемах ЖКТ можно еще иметь следующие медикаменты: но-шпа, панкреатин, лоперамид, эспумизан, а также алмагель и омепразол для больных гастритом.
  8. При повышенном\пониженном давлении - каптопрес для гипертоников, кофеин - для гипотоников. Остальные препараты – только по индивидуальному назначению.
  9. Мази для снятия боли в мышцах и суставах: Фастум гель и аналоги.

Как хранить?

Удобно и правильно хранить медикаменты в специальных боксах, контейнерах или органайзерах. В таком случае все лекарства находятся на видном месте, они рассортированы и отделены друг от друга. Аптечку можно хранить в любом удобном для пользования шкафчике, но не следует забывать, что там должно быть прохладно и сухо. Поэтому, например, шкаф в ванной не слишком хорошее место.

Еще один важный момент - аптечка должна находиться в месте, недоступном для детей и домашних животных. Не следует слишком торопиться и выбрасывать упаковки из-под лекарств, которыми вы еще пользуетесь или планируете пользоваться. На коробке указано их точное название, сроки хранения и инструкция. Такая информация значительно облегчает процесс использования того или иного лекарственного средства.

Медицинские средства, такие как вата, бинты и т.д., не имеют срока хранения. Остальные лекарства надо периодически просматривать и своевременно заменять те, в которых закончился срок годности.

Аптечка для пожилых людей

Безусловно, медицинские препараты в аптечке людей преклонного возраста зависят от состояния их здоровья и уровня активности. Будет ли человек один в случае чрезвычайной ситуации, или другие рядом будут родственники? Как правило, медицинские проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди в домашних условиях, включают:

  • Ожоги;
  • Проблемы с дыханием;
  • Порезы, царапины и ссадины;
  • Травмы при падении;
  • Сердечные приступы и инсульты;
  • Тепловой удар;
  • Гипотермия;
  • Укусы насекомых.

В случае, если есть угроза жизни пожилого человека, необходима срочная скорая помощь. Однако, до приезда врачей, оказать первую медицинскую помощь могут близкие. Домашняя аптечка должна содержать список медицинских препаратов для общей помощи и индивидуальных предписаний. Это помогает первым реагирующим оказать помощь человеку без сознания. Итак, в аптечке для пожилого человека должны содержаться следующие медикаменты и приспособления:

  • Термометр;
  • Антисептический раствор или салфетки;
  • Мазь с антибиотиком;
  • Лосьон против укусов насекомых;
  • Гидрокортизоновый крем или мазь;
  • Ватные шарики и тампоны;
  • Пластыри разных размеров, включая коленные и локтевые;
  • Латексные перчатки;
  • Мгновенный холодный компресс;
  • Марлевые, ленточные или тузовые бинты;
  • Пинцет и ножницы;
  • Средства от боли и лихорадки, такие как аспирин или ибупрофен;
  • Противоотечные средства;
  • Препарат против тошноты;
  • Противодиарейное средство;
  • Слабительное для лечения запоров;
  • Список лекарств с указанием дозы и времени приема;
  • Телефоны для экстренной связи, врачей, аптек и страховой компании;
  • При необходимости: измеритель артериального давления, оксиметр, измеритель уровня сахара в крови и / или AED (автоматический внешний дефибриллятор).

Пожилые люди чаще всего имеют проблемы с повышенным давлением. Поэтому, даже если они чувствуют себя хорошо в своем возрасте, иметь некоторые лекарства не помешает. Например, валидол, нитроглицерин, корвалол  подойдут при проблемах с сердцем. Когда артериальное давление повышено, можно принять картопрес.

Создание списка страховой информации, медицинских контактов и лекарств может оказаться очень полезным дополнением к вашей аптечке. У нас часто возникают проблемы в случае чрезвычайной ситуации, поэтому добавление такой информации также будет полезным для аптечки пожилого человека.

Как реагировать в чрезвычайной ситуации?

В случае чрезвычайной ситуации ваши действия могут иметь решающее значение. Независимо от того, прошли ли вы базовый курс медицинской помощи, важно не подвергать риску чью-то жизнь или свою. Ваши быстрые действия могут спасти жизнь человека, если вы последуете логике «Проверяй-Звони-Помогай»:

  1. Проверьте место происшествия и состояние человека: определите, существует ли чрезвычайная ситуация, а также существует ли угроза жизни человека;
  2. Звоните: если чрезвычайная ситуация кажется критической, не стесняйтесь позвонить на номер экстренной помощи в вашей стране;
  3. Помогите: оставайтесь с человеком, следите за его жизненными показателями и предоставьте информацию скорой.

Как только вы позвонили специалистам по оказанию неотложной медицинской помощи, им может потребоваться некоторое время, чтобы добраться до вас, особенно если вы находитесь в отдаленном месте. Дайте человеку уверенность в безопасности во время ожидания экстренных служб.

В случае припадка, переместите человека на бок, откиньте голову назад и проверьте дыхание. Если у человека инсульт, проверьте, может ли человек поднять обе руки, говорить, постарайтесь понять его симптомы. При одышке, проверьте дыхание человека, наклонив голову назад, при необходимости - очистите дыхательные пути. При отравлении, определите, что, когда и сколько человек съел.  В случае травмы с наружным кровотечением - надавите на рану и держите, пока не прибудет помощь. При ожоге, остудите травмированное место под прохладной проточной водой не менее 10 минут, покройте ожог полиэтиленовой пленкой или чистым полиэтиленовым пакетом, ждите помощь.

Вывод

Каждая чрезвычайная ситуация – это стресс для человека и окружающих. Готовность быстро прийти на помощь может сыграть определяющую роль в жизни человека. Ваша аптечка должна содержать все необходимые медикаменты на разные случаи жизни. Лишь так мы можем обезопасить себя и своих близких от серьезных последствий.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут