профилактические меры и способы лечения пролежней
Рейтинг
4,8
Оценок
17
Категории:
Совету по уходу

Профилактические меры и способы лечения пролежней

Когда нарушается процесс кровообращения в следствии механического давления на протяжении длительного периода времени, начинают отмирать мягкие ткани, вслед за которыми атрофируется подкожная клетчатка и происходит омертвление кожи. В медицинской терминологии это называется пролежнем. Для лечения этих явлений необходимо возобновить кровяной приток к поврежденным местам. Чаще всего пролежни появляются на пятках, лодыжках, в области позвоночника, на ягодицах и локтях. Особенно часто это явление наблюдается у лежачих пациентов. Рассмотрим методы профилактики и лечения пролежней.

Причины появления пролежней

Эти образования наиболее часто наблюдаются у тех пациентов, которые остаются в одном положении длительный период времени и не имеют должного ухода. Пролежни появляются в тех местах, где тело соприкасается с матрасом кровати или поверхность инвалидного кресла. Словом, формируются они на месте, где происходит постоянное трение или соприкосновение с инородной поверхностью. И возникают они на мягких тканях, поэтому запомните, что наиболее уязвимыми участками являются седалищные кости, колени, плечи, локти, лодыжки и область вокруг крестца.

Список распространенных факторов, способствующих появлению пролежней:

  • Пребывание в одной позе на протяжении длительного периода времени. Уже через несколько часов, например, монотонного сидения могут образоваться мелкие повреждения.
  • Невозможность больному самостоятельно обслужить себя. Это люди, которые перенесли паралич или находятся в коматозном состоянии. 
  • Неспособность контролировать работу кишечника и мочевого пузыря. Лишние источники влаги также способствуют появлению раздражений.
  • Обезвоживание приводит к недостаче питательных веществ в организме, и тело реагирует подобным образом.
  • Проблемы психологического характера часто предполагают прием специальных препаратов. Но иногда они могут вызвать последствия, при которых повышается потоотделение и появляются пролежни из-за лишней влажности.

Для того, чтобы избавиться от пролежней, нужно учитывать причины их появления и делать все необходимые меры для предотвращения. Самостоятельно справиться с таким заданием бывает очень непросто, тем более, что на уход за лежачим пациентом требуется много времени. Поэтому оптимальным решением будет обратиться за помощью к сиделке. Компания «Бюро добра» предлагает подобного рода услуги. Здесь вы найдете специалистов с высоким уровнем квалификации и достаточным опытом работы, которые смогут обеспечить необходимый уход для больного, проследить за выполнением процедуры профилактики и лечения пролежней.

Профилактика пролежней: что нужно делать?

Чтобы избежать появления таких образований у пациентов, прикованных к кровати, обязательно следует выполнять целый ряд профилактических процедур. Они помогут предотвратить появление нежелательных явлений. Вам понадобиться:

  • 10%-й раствор камфорного спирта или 0,5%-й нашатыря;
  • чистые полотенца и губки из поролона;
  • тампоны;
  • хозяйственное мыло, перчатки.

Профилактика пролежней осуществляется в таком порядке процедур. Прежде всего, нужно вымыть руки, и надеть перчатки. Затем внимательно осмотреть больного и отыскать на коже соответствующие проявления. Даже если вы ничего не обнаружите, все равно кожу нужно омыть теплой водой, особенно в местах соприкосновения костных выступов и постели. Процедура проводиться каждый день два раза, утром и вечером.

Раствор камфорного спирта или хлорида аммония (нашатыря) помогает снять воспалительные процессы. Ими необходимо обрабатывать места соприкосновения. С помощью тампона проведите нанесение мягкими массажными движениями. Это поможет еще нормализовать кровотоку и стимулирует тканевые соединения.

Тщательно осмотрите постельное белье на предмет наличия складок или инородных тел, которые могут надавливать пациенту. Постель и одежда больного должны быть из натуральных тканей. На одежде крайне нежелательно наличие пуговиц, молний и т.п. После всех процедур снимите перчатки, и хорошенько вымойте руки.

Также обязательной процедурой для профилактики и лечения пролежней будет смена положения лежачего больного каждые 2-3 часа и осмотр при этом кожи на наличие повреждений тканей. Можно использовать специальные приспособления, например, надувные круги или валики. Оптимальным вариантом будет наличие ортопедического матраса. Хорошо помогает для профилактики применение лечебного массажа.

Следите за тем, чтобы в помещении поддерживалась комфортная температура и влажность. Половина успешного профилактического действия зависит именно от этих факторов. Главное, чтобы больной чувствовал себя хорошо.

Очень важно проследить за тем, чтобы пациент нормально принимал еду. Для это должна соблюдаться особая диета с необходимым количеством минералов и витаминов. Также дневное потребление жидкости должно составлять до одного или полтора литров не больше.

Процесс лечения пролежней 

В зависимости от степени развития лечение пролежней можно поделить на консервативное и радикальное (с хирургическим вмешательством). Если у пациента первая степень, то здесь будет достаточно проведения профилактических процедур. Вторая степень предполагает антисептические мероприятия, постоянное проветривание помещения, поддержка кожного покрова в чистом и сухом виде.

Когда наступает третья степень, то уже появляется больше опасностей. Возникает некроз кожных слоев и появляются язвы. Лечить пациента в таком случае займет очень много времени и потребует значительных усилий. И без помощи врача тут не обойтись, так как он должен подобрать необходимые препараты для лечения. Четвертая и пятая степени наиболее опасные для человека. Здесь уже не обойтись без хирургического вмешательства.

Именно поэтому пациент, который прикован к постели, должен иметь надлежащий уход постоянно. Если у вас нет времени на это или вы самостоятельно не можете справляться, то обратитесь за помощью в специальные компании. Одной из таких является «Бюро добра». Вы можете нанять специальную сиделку, которая обеспечит необходимый уход, проследит за процедурами профилактики и лечения пролежней. Тем более, что все сотрудники представленной компании имеют медицинское образование, и могут в случае необходимости оказать первую помощь.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут