психическая активность, память и сон пожилых людей
Рейтинг
4,8
Оценок
23
Категории:
Полезные советы

Психическая активность, память и сон пожилых людей

Сделать так, чтобы любимые бабушки и дедушки не доживали жизнь, а оставались полноценными членами общества - желание любого нормального человека, и именно эта проблема сейчас активно обсуждается не только в семейных кругах, но и на профессиональном уровне.

Феномен «седеющего населения»

Подобный термин сформировался в научной среде относительно недавно, а поводом для изучения вопроса среднего возраста населения как планеты Земля в целом, так и отдельных стран, стало резкое увеличение продолжительности жизни.

Как показывает статистика, в 1950 г. люди в возрасте 60 лет и старше составляли всего 8% мирового населения, в то время как к 2000 г. их уже насчитывали более 10%. Демографы уже строят «планы на будущее», и говорят, что около 70% населения Западной Европы проживут более 65 лет, а 30-40% - более 80.

Ученые в принципе прогнозируют, что, если темпы рождаемости и смертности сохранятся на прежнем уровне, за 20 лет население Земли стремительно постареет. Феномен «седеющего населения» стал возможен благодаря улучшению качества жизни, питания, достижениям в сфере здравоохранения. Теперь болезни или пожилой возраст — это не приговор, и мы можем как можно дольше наслаждаться обществом наших любимых родственников.

Но несмотря на все усилия ученых, средство от старости так и не найдено, и в любом случае возрастные изменения сказываются как на физической, так и на психической активности пожилых людей.

Что такое психическая активность, и как она меняется с возрастом

Психическая активность - довольно обширное понятие, но простыми словами можно сказать, что это способность человека к продуктивной деятельности.

Активность - не константа, и каждого отдельно взятого человека она обуславливается массой факторов: индивидуально-личностными свойствами человека, присущим ему уровнем побуждений, жизненным тонусом, состоянием организма, скоростью и темпом протекания нейрофизиологических процессов и уровня бодрствования сознания. Проще говоря - каждый человек индивидуальность, и как таковых общепринятых норм в этом понятии не существует. Но все же у большинства пожилых людей психическая активность падает, а внешне это проявляется следующим образом:

  • Человеку в возрасте сложно усваивать новую информацию. В научных кругах принято считать, что пик возможностей человек достигает примерно к 27 годам, после чего способность осваивать, например, новые профессии или языки начинает постепенно снижаться.
  • Память и сон пожилых людей чаще всего оставляют желать лучшего, но к оценке этих критериев стоит подходить осторожно. Серьезные нарушения могут свидетельствовать о физических или психологических заболеваниях. А вот если бабушка думала, что ваш день рождения завтра, а не сегодня, особо переживать не стоит. Тоже и со сном: причиной бессонницы может стать синдром беспокойных ног, что по большому счету безобидно, а может депрессия, которую не стоит недооценивать.
  • Трудности в общении с окружающими людьми. У пожилого человека снижается социальная активность. Большинство людей уходят на пенсию, теряют друзей, выпадая из привычного круга общения, а заводить новых знакомых в пожилом возрасте достаточно трудно.
  • Затруднение с ответом на поставленный вопрос. Пожилой человек теряет способность молниеносно обрабатывать полученную информацию, и находить нужный ответ. Это связано с физиологическими процессами, поэтому к паузам в диалоге нужно относиться с пониманием.

В организме пожилого человека происходят существенные изменения на физиологическом уровне, которые неизбежно влияют на психическую активность: изменения в работе блока регуляции тонуса и бодрствования, сдвиг в сторону преобладания тормозных процессов.

Но это не значит, что все катастрофически плохо. Люди в возрасте способны выдавать более эффективные варианты решения проблемы, просто чтобы их сформулировать их им потребуется немного больше времени.

От чего зависит психическая активность

Физиологические факторы снижения психической активности мы рассмотрели, но не только они способны подавлять уровень активности пожилого человека.

Психологи выделяют несколько кризисов, которые по мере взросления проходит практически каждый человек, и один из таких переломных моментов наступает в преклонном возрасте - кризис переоценки ценностей. Если раньше человек видел перед собой цели, находил пути для их достижения, то в старости жизнь для него как будто замирает: стремиться не к чему, а значит, познавать что-то новое, интересоваться и быть в тонусе не обязательно.

Правда, существует и другая сторона переоценки - если человек доволен прожитой жизнью, психическая активность не просто не падает, а наоборот возрастает за счет глубинного обогащения личности.

В такие моменты важно заметить, как именно проходит кризис у вашего пожилого родственника. Если переоценка имеет негативный окрас, нужно попробовать его заинтересовать чем-либо. Отличный вариант - профессиональная вовлеченность. Она помогает сохранить вербальные, мнемические и умственные функций до глубокой старости, особенно тем, кто по жизни был карьеристом. Конечно, не стоит отправлять пенсионера трудиться на завод. Можно найти более приемлемые варианты, например, если ваша бабушка работала учителем, а у вас есть дети школьного возраста, попросите ее о помощи в подготовке домашних заданий.

Как ухаживать за больными с проблемами памяти

Сначала подробнее об оценки нарушений памяти. Провалы могут свидетельствовать о развитие серьезных заболеваний, и чаще всего в пожилом возрасте встречается:

  • Болезнь Альцгеймера - это хроническое заболевание нервной системы, вызывающее медленное повреждение нейронов и отмирание тканей мозга. Из-за заболевания постепенно ухудшаются память, умственные способности, человек не может справляться с бытовыми обязанностями.
  • Деменция - это нарастающее ухудшение памяти и умственных способностей, что в итоге приводит к недееспособности.

Если у родственника диагностирована одна из этих болезней, только внимание не обойтись. Пациент обязательно должен проходить медикаментозный курс лечения.

В любом случае, пожилым людям, даже с незначительным ухудшением способности запоминать новую информацию, нужно создавать комфортные условия. Чтобы стимулировать психическую активность и поднять жизненный тонус можно, например, использовать старые снимки, рассматривая которые родственник вспомнит молодость, начнет делиться с окружающими воспоминаниями и интересными фактами.

Точно не стоит пытаться заставить пожилого человека запоминать большой объем информации - это даст обратный результат. В общении с престарелыми людьми не нужно использовать сложные речевые обороты и двусмысленные фразы.

Особенности сна у престарелых людей

Проблемы сна у пожилых людей долгое время оставались незамеченными научным сообществом несмотря на то, что количество выписываемых снотворных средств с каждым годом увеличивалось в геометрической прогрессии. После детального изучения вопроса, ученые пришли к выводу, что у возрастных исследуемых поверхностная фаза сна превалирует над глубокой, те есть сон прерывистый, человек испытывает тревожное состояние во время пробуждения, просыпается рано, долго засыпает.

Причинами таких нарушений могут стать стрессовые ситуации, депрессии, ночной миоклонус, беспокойство ног и апноэ, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца - в общем как физиологические, так и психологические факторы.

Задача всех, кто находится рядом с пожилым человеком, испытывающий проблемы со сном - создать максимально комфортные условия для проживания в целом, и ночного отдыха, в том числе. Ведь от качества сна напрямую зависит самочувствие и состояние здоровья человека.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут