уход за больными с переломом шейки бедра и бедренной кости
Рейтинг
4,8
Оценок
15
Категории:
Совету по уходу

Уход за больными с переломом шейки бедра и бедренной кости

При возникновении подобной травмы, следует понимать, что она достаточно серьезная. Реабилитация может занять минимум 6 месяцев. При этом стоит отметить то, что на протяжении всего этого времени человек будет прикован к кровати, а это в свою очередь будет влиять как на физическое, так и на психологическое состояние больного.

Из-за постоянного лежания практически в одной позе у человека начинают образовываться пролежни, профилактику которых необходимо постоянно совершать. Также следует сказать об атрофированных мышцах, даже после того, как травма заживет, человеку будет сложно начать ходить, да и вообще, совершать какие-либо физические действия. Пациенту потребуется значительное время, чтобы вернуться в свой привычный образ жизни.

Но правильный уход за больным, прикованным к кровати, поможет минимизировать последствия столь долгого бездвижного лежания, а также помочь как можно скорее восстановиться после травмы.

Особенно необходим хороший уход за больными с подобными переломами в пожилом возрасте. Это обуславливается тем, что с возрастом кости срастаются плохо и процесс заживления растягивается на многие месяцы. Из-за этого может вытекать и другие болезни, которые развивались в ходе длительного нахождения в одной позе, такие как тромбоз, проблемы с ЖКТ, застойное воспаление легких и многое другое. Последствия перелома могут быть очень серьезные и привести к смертельному исходу.

Статистика показывает, что перелом шейки бедра и бедренной кости чаще всего случаются у женского пола. Такая травма в основном происходит из-за падения с высоты своего роста.

В множественных случаях пациентам назначают операцию - эндопротезирование тазобедренного сустава. Но иногда такое лечение противопоказано, например, после инсульта.

Под травмированнием шейки берда понимают перелом:

  • в области головки бедра; 
  • в районе шейки бедра; 
  • в области большого вертела бедренной кости.

Уход за подобными больными в любом возрасте всегда схож, необходимо знать принципы и особенности, которые помогут пациенту вылечиться и реабилитироваться после травмы.

Какие принципы ухода за пациентами с переломом шейки берда и бедренной кости

После такой серьезной травмы человек не может передвигаться, ему разрешают только лежать на спине.  В таком положении пациент проведет около полугода своей жизни. Это трудно не только с физической, но и с психологической точки зрения. Часто у человека развивается депрессивное состояние, а это может замедлить выздоровление.

Больному нельзя поворачиваться на травмированную сторону, поэтому могут образовываться пролежни. Сиделка обязательно должна делать профилактику и следить за тем, чтобы они не образовывались. Если в других случаях возможно применение противопролежневого матраса, то в этом его использование не разрешается. Для профилактики подобного состояния необходимо каждые несколько часов менять положение человека, насколько позволяет травма.

Для этого были разработаны микродвижения. Они позволяют подкладывать под бок или таз различные валики, которые помогают приподнимать плечо или бок травмированного, после чего их постепенно следует убирать в любой удобной последовательности. Такие профилактические действия необходимо совершать не только с больной, но и со здоровой стороны. Это поможет телу совершать небольшие движения, разгружая ту или иную его часть, а это поможет избежать пролежней.

Сиделка должна постоянно следить за стопой с травмированной стороны. Она не должна выворачиваться наружу.

Когда совершается переворот пациента на здоровую сторону, следует совершать это очень аккуратно и бережно, не делая резких движений. Во время переворота необходимо поддерживать травмированную конечность по всей длине. Делать это следует так:

  • взяться за бедро рукою, другой и предплечьем за боковую часть коленного сустава;
  • дееспособную ногу необходимо сгибать до конца в колене.

Следить необходимо и за тем, как выглядит больной. Он должен быть в чистой и сухой одежде, как и его постельное белье. На кровати должны отсутствовать различные предметы.

Как проводить профилактику возникновения пневмонии 

Застойное воспаление легких является очень опасным и смертельным заболеванием в данном случае. Именно поэтому необходимо следить за состоянием больного и проводить профилактические меры.

Существует дыхательная гимнастика, которую нужно выполнять каждый день. Пациент должен глубоко вдохнуть через нос и выдохнуть через рот. Руки развести в стороны во время вдоха, а при выдохе – крепко себя обнять. Повторять это упражнение следует несколько раз ежечасно.

Можно делать и другие дыхательные упражнения, а также петь, свистеть и многое другое. Следует обязательно хорошо проветривать комнату, где находится больной.

Как помочь реабилитироваться больному 

Человек в таком положении не сможет сам справиться с такой травмой, ему необходимо обязательно помочь выздороветь. Так, пациент должен самостоятельно стараться двигать пальцами больной ноги, если у него не получается – нужно помочь. Также нужно делать мягкие нажатия ладонью на ступню больного.

После 14 дней уже можно осторожно сгибать на травмированной стороне ногу в колене. Но сидела должна придерживать ногу под коленом и за икру. При болевом синдроме нужно делать это как можно аккуратнее.

Также через несколько недель, после разрешения врача, можно бережно пробовать усаживать травмированного в кровати. А после 20 дней можно поднимать человека, чтобы он удерживался руками за костыли или стул. Не стоит оставлять его одного!
Только после того, как человек будет уже уверенно стоять, можно пробовать совершать небольшие шажки.

Уход за больным с подобной травмой имеет множество нюансов, но если он будет правильным и грамотным, выздоровление не заставит себя ждать. Не стоит ограничиваться только физическими упражнениями, следует  подумать и о настроении человека, ведь эмоциональная составляющая очень важна в этот непростой период. А допущение депрессивного состояния может только навредить.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут