уход за больными с психологическими отклонениями
Рейтинг
4,5
Оценок
10
Категории:
Совету по уходу

Уход за больными с психологическими отклонениями

Уход за больным человеком - это всегда сложная и ответственная работа, требующая мобилизации физических и моральных сил. Когда речь идет об уходе за человеком, имеющим психологические отклонения, ситуация усложняется. Здесь есть свои особенности, о которых обязательно следует знать лицу, осуществляющему уход.

Физическая и эмоциональная безопасность

Первое, что нужно всегда помнить - человек с психологическими отклонениями не всегда может объективно оценивать ситуацию, поэтому его категорически нельзя оставлять одного. Это, пожалуй, тот случай, когда заботы много не бывает.

Если вам нужно отлучиться даже на короткий промежуток времени, обязательно позаботьтесь, чтобы в квартире с больным остался взрослый человек. Нужно, как говорится, всегда быть начеку. Некоторые расстройства психики сопровождаются аффективными состояниями, при которых агрессия может быть направлена как на самого себя, так и на окружающих. Важно вовремя это заметить и остановить.

Помещение, в котором находится больной, должно быть максимально безопасным. Двери не должны закрываться на замок изнутри, на окнах желательно установить блокираторы, препятствующие открытию настежь, розетки заглушены, газовые вентили заблокированы. Не стоит оставлять колющие и режущие предметы в доступности, средства бытовой химии, лекарства и проч.

Обеспечение физической безопасности очень важно, но наряду с ней по значимости не уступает и психологическая поддержка. Несмотря на то, что люди с психологическими отклонениями не всегда могут контролировать свои эмоции, человек, ухаживающий за таким больным, должен быть готов к внезапным приступам агрессии, паники, слез и т. д. Здесь нужно проявить максимум участия, быть вежливым и приветливым, несмотря на свою усталость и окружающую ситуацию. Не стоит «заражать» больного своим плохим настроением или рассказывать ему о тяготах своей жизни, это может оказать влияние на эффективность лечения.

Основные направления ухода

Неотъемлемый аспект ухода – лекарственная терапия. Необходимо контролировать, чтобы больной принимал все лекарства, назначенные лечащим врачом. Нужно не просто дать таблетку, но и убедиться, что пациент ее принял. Медицинская практика показывает, что больные часто «собирают» таблетки, а потом принимают их все сразу, что приводит к недопустимому превышению дозировки. Особенно это касается больных с депрессивными или суицидальными склонностями.

Чтобы прием множественных препаратов не навредил здоровью больного, следует соблюдать диету, которую рекомендует доктор. Вся еда для больного должна быть свежеприготовленной. Учитывая, что при многих заболеваниях пациент может отказываться от пищи, блюда должны быть эстетично оформлены и поданы в надлежащем виде. При кормлении (если больной не ест самостоятельно) важно следить, чтобы человек не поперхнулся. Для этого консистенция еды должна быть кашицеобразной.

Также важно соблюдать гигиенические процедуры. Ежедневно обязательно умывать больного, расчесывать. Для облегчения ухода за волосами, их можно коротко остричь. При необходимости следует дополнительно обрабатывать кожу от опрелостей, возможных натираний (если это лежачий больной), выполнять легкую гимнастику. Ногти на руках следует стричь один раз в неделю, на ногах – один раз в две-три недели. Важно контролировать испражнения больного, при необходимости делать процедуры, которые позволят опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Постельное белье нужно менять один раз в неделю. Нательное белье – ежедневно. Очень важно, чтобы больной находился в опрятной одежде, это целесообразно не только с точки зрения гигиены, но и значимо для общего эмоционального фона человека.

Выполнение этого обязательного «минимума» - задача, которая часто не под силу родственникам. Уход за человеком с психологическими отклонениями требует физических сил, времени, эмоциональной стойкости и узкоспециализированных знаний. Для обеспечения должного ухода за близким вам человеком лучше обратиться за помощью к персоналу, который обладает необходимыми знаниями, умениями и навыками для оказания ухода и помощи больному.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут