улучшение памяти в пожилом возрасте
Рейтинг
4,9
Оценок
13
Категории:
Полезные советы

Улучшение памяти в пожилом возрасте

Памятью называют способность к сбережению информации с возможностью последующего ее использования. Например, вы изучаете главу из научной книги по физике. Чтобы далее читать и понимать написанное, нужно помнить, о чем были предыдущие разделы. Именно память позволяет создавать новые образы на основе уже полученного опыта, а значит, способствует усвоению новых знаний. Оценка происходящего вокруг также основывается на данном процессе, который контролируется нашим мозгом.

Как работает память

В работе психики есть свои закономерности. Память является одним из ее процессов. Для того, чтобы понять, как происходит забывание, важно разобраться в сути сохранения информации. Все, что считывается органами восприятия, может быть записано в памяти. Сбережение информации происходит с помощью новых нейронных связей. В пожилом возрасте данный процесс тренируют, используя мнемотехники и другие методы.

Будучи стариком, нужно продолжать мыслить, учиться и познавать. Заметьте, что даже в юношеском или зрелом возрасте люди часто жалуются на память. Развивать навыки запоминания информации необходимо всегда. Естественно, с течением лет происходят некоторые изменения. Об этом мы поговорим далее.

Возрастные особенности памяти

Необходимо учитывать, что каждому человеку нужно время, чтобы запомнить информацию. Иногда, чтобы выучить стих, достаточно часа. Но произведения бывают разные, да и способы изучения тоже. Кроме того, в зависимости от предрасположенности и профессии человека, у него может преобладать зрительная, мышечная, слуховая или тактильная память. Тренировать можно любой из видов. Если регулярно заниматься, то и успехов добиться легче. Люди преклонных лет, которые на протяжении всей жизни работали умственно, хорошо запоминают информацию. Следует сделать вывод, что именно постоянная работа над собой и регулярная мыслительная деятельность позволяют не только сохранить процессы мышления, памяти и внимания в норме, но и способствуют их улучшению.

С возрастом нервная система, как и другие ткани нашего организма, поддаются процессу старения. Как правило, наблюдается некоторое ослабление таких процессов памяти, как запоминание и воспроизведение недавно изученного. В противовес давние события сохраняются дольше. Таким образом, следует правильно организовать режим дня, и придерживаться психогигиены мыслительной активности.

Упражнения, тренирующие память

Поскольку память тесно связана с процессами мышления и внимания, психологи и врачи рекомендуют выполнять задания не только на развитие процесса запоминания. Многие из упражнений тренируют сосредоточение и концентрацию внимания, а значит – способствуют выработке нейромедиаторов, отвечающих за стабильность работы всех процессов. Запоминание может быть опосредованным или ассоциативным. Многие из нас привыкли к такой форме, как заучивание. Оно основано на многократном повторении. Но данный метод не совсем подходит взрослым, поскольку человек уже начинает мыслить логически. Улучшение памяти в пожилом возрасте происходит за счет освоения мнемотехнических приемов. Они могут пригодиться всем читателям.

Для того, чтобы развивать память, специалисты рекомендуют пользоваться мнемотехниками. Освоив эффективные методы восприятия и запоминания информации, любой материал будет даваться легче. Таких техник много, среди них часто используют следующие:

  • Структурирование материала для изучения. Если текст цельный, то необходимо сначала его прочесть, а затем выделить главные мысли. Можно нарисовать схему, по которой его нужно будет выучить, а затем – пересказать;
  • Можно попросить близких помочь вам заучить ряд слов. Но вы также можете потренировать память вместе. Один человек произносит 4-5 слов, которые слушающему человеку нужно представить в виде истории. Через некоторое время слова воспроизводят. Например, вы говорите «книга, буквы, очки, девочка, тетрадь». Затем вы сочиняете историю с данными словами;
  • Технику можно немного разнообразить и слова проверять через час;
  • Еще один интересный метод – зарисовывать словосочетания из нескольких слов. Таких должно быть не меньше десяти (например, веселая игра – нужно нарисовать то, что в вашем представлении является ею). Через час по карикатурам нужно воспроизвести словосочетания;
  • Также рекомендуют выделять время, чтобы воспроизвести в памяти все проделанные действия в обратном порядке.  То есть, от теперешнего момента до того, что происходило пару часов назад. Иногда такое упражнение тяжело выполнять и молодым людям, так как мы нечасто позволяем себе анализировать свои действия.

Для того, чтобы развивать навыки запоминать информацию, нужно терпение. На самом деле, это даже очень интересно. Особенно если взять любимую книгу, и каждый день учить по странице.

Память также хорошо развивают интеллектуальные виды спорта и пение. В первом случае вы тренируете мышление, умение анализировать ситуацию и прогнозировать свои действия. Если же вы любите хоровой вокал, то будете не только наслаждаться музыкой, но и запоминать песни. Кроме того, в компании друзей всегда интереснее.

Профилактические методы для сбережения памяти

  • Контроль питания. Именно полезные продукты способствуют улучшению обменных процессов в организме. Если Ваш рацион сбалансирован и в нем присутствуют витамины группы B, мыслительные процессы и память будут вам благодарны. Содержаться такие составляющие в гречке, цельнозерновом хлебе, морских продуктах, белом мясе, печени и овощах. Также полезными будут витамины С, D, E и P;
  • Позаботьтесь о кровообращении. Для того, чтобы организм чувствовал себя хорошо, чаще дышите свежим воздухом и пить достаточное количество жидкости. Взрослому человеку, как известно, в день необходимо выпивать 1,5 литра воды;
  • Спите достаточное количество времени. Во время сна вырабатываются серотонин и другие важные нейромедиаторы, которые передают импульсы от нейрона к нейрону. Это значит, что только отдохнувший человек может хорошо мыслить и запоминать нужную информацию;
  • Общайтесь с другими людьми. Во время разговора задействуются память и мышление. Если вы общаетесь на определенную тему, ваш мозг ищет уже известные факты, на основе которых создает новые мысли;
  • Зарядка и физическая активность. Ходьба, небольшая разминка в начале дня – и ваш организм в норме. Таким образом вы даете себе возможность почувствовать себя бодрее, разогнать кровь по всему организму, дать органам возможность работать лучше. Кстати, отличной традицией будет пить с утра натощак стакан теплой воды;
  • Интеллектуальная активность. Конечно же, это те техники и упражнения, которые мы рассмотрели в статье. Также не забывайте о чтении книг, решении головоломок и кроссвордов.

Возраст не всегда является помехой для изучения стихов, произведений и других видов мыслительной деятельности. Важно, чтобы вы находили время для подобных занятий каждый день. Несмотря на некоторые ухудшения, которые иногда приходят со временем, можно достичь хороших результатов.

Укажите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5 минут
Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут